La cantidad y el tipo de alimentos que usted come tienen una gran
incidencia en su salud. Comer una dieta bien balanceada puede ayudarle a
disminuir el riesgo de contraer varias enfermedades así como a mantener un peso
saludable.
Hay ciertas ocasiones en las que es particularmente importante
asegurarse de seguir una dieta saludable, por ejemplo, si desea bajar de peso o
si está cuidando lo que come porque está embarazada. Sin embargo, es importante
comer una dieta balanceada toda su vida, sin importar qué edad tenga; nunca es
mal momento para hacer cambios y mejorar sus hábitos alimentarios.
Existe evidencia sólida que demuestra que comer una dieta saludable
puede reducir su riesgo de obesidad y enfermedades tales como diabetes,
cardiopatía, accidentes cerebrovasculares, osteoporosis y algunos tipos de
cáncer.
Los alimentos que usted come contienen diferentes tipos de nutrientes,
los cuales son necesarios para muchos procesos vitales en su organismo. Los
nutrientes más importantes en su dieta incluyen lo siguiente:
·
Carbohidratos: estos le dan energía.
·
Proteínas: estas son otra fuente de energía y son
esenciales para el crecimiento y la restauración de todos los tejidos en su
cuerpo.
·
Grasas: son una fuente muy concentrada de energía y
también desempeñan otras funciones, que incluyen ayudar a transportar las
vitaminas esenciales por todo su cuerpo.
·
Vitaminas y minerales: hay muchas vitaminas y minerales
diferentes, que son todos importantes para mantener su cuerpo sano y en
funcionamiento.
Otro elemento importante en su dieta es la fibra. La fibra no está
clasificada como un nutriente, pero es fundamental para mantener su sistema
digestivo saludable, y ciertos tipos de fibra pueden ayudar a controlar sus
niveles de colesterol en sangre.
Necesita comer alimentos variados para obtener todos los nutrientes y
fibras que su cuerpo necesita. Los cinco grupos principales de alimentos son:
·
alimentos con almidón, incluidos el pan, las
pastas, el arroz y las papas
·
frutas y verduras
·
leche y otros productos lácteos
·
carne, pescado, huevos, frijoles y otras fuentes no
lácteas de proteínas
·
alimentos con alto contenido de grasa o azúcar
Comer la variedad adecuada de alimentos de estos grupos le proveerá a su
cuerpo todo lo que necesita para mantenerse saludable.
La imagen a continuación muestra la proporción de cuántos alimentos debe
comer de cada uno de los diferentes grupos para disfrutar de una dieta
equilibrada y saludable. Esto incluye todo lo que usted come durante el día,
incluidas las meriendas y las bebidas. No tiene que dejar de comer los
alimentos menos saludables que le gusten, sólo debe ajustar la cantidad que
coma de estos en proporción a la cantidad de alimentos saludables en su dieta.
BALANCEAR APROPIADAMENTE LA DIETA
Alimentos con almidón
Los alimentos con almidón contienen energía en forma de carbohidratos, y liberan esta energía lentamente en el transcurso del día. Usted debe comer alimentos con almidón como su fuente principal de energía. Ellos le harán sentirse lleno, de manera que sentirá menos hambre y tendrá menos necesidad de merendar durante el día.
Los alimentos con almidón contienen energía en forma de carbohidratos, y liberan esta energía lentamente en el transcurso del día. Usted debe comer alimentos con almidón como su fuente principal de energía. Ellos le harán sentirse lleno, de manera que sentirá menos hambre y tendrá menos necesidad de merendar durante el día.
Los alimentos con almidón incluyen el pan, las pastas, los cereales, el
arroz y las papas. De ser posible, seleccione las variedades integrales y el
arroz integral, ya que estos particularmente tienen un alto contenido de fibra.
Frutas y verduras
Las frutas y las verduras son fuentes excelentes de muchos nutrientes, en particular de vitaminas, minerales y fibra. Intente comer al menos cinco porciones de fruta y vegetales al día. Sus cinco porciones no tienen que estar todas frescas: las frutas y verduras secas, congeladas, enlatadas y en jugos también cuentan.
Las frutas y las verduras son fuentes excelentes de muchos nutrientes, en particular de vitaminas, minerales y fibra. Intente comer al menos cinco porciones de fruta y vegetales al día. Sus cinco porciones no tienen que estar todas frescas: las frutas y verduras secas, congeladas, enlatadas y en jugos también cuentan.
Leche y otros productos lácteos
La leche y otros productos lácteos, tales como el queso y el yogurt, son fuentes importantes de proteínas, calcio y vitaminas. Elija opciones bajas en grasas ,tales como leche descremada o semidescremada y yogur con bajo contenido de grasa.
La leche y otros productos lácteos, tales como el queso y el yogurt, son fuentes importantes de proteínas, calcio y vitaminas. Elija opciones bajas en grasas ,tales como leche descremada o semidescremada y yogur con bajo contenido de grasa.
Carne, pescado, huevos, frijoles y otras fuentes no lácteas de proteínas
La carne, el pescado y otras alternativas, como frijoles, legumbres, huevos y nueces son todas importantes fuentes no lácteas de proteínas.
La carne, el pescado y otras alternativas, como frijoles, legumbres, huevos y nueces son todas importantes fuentes no lácteas de proteínas.
Intente comer dos porciones de pescado a la semana (una porción equivale
aproximadamente a 140 g). Una de estas porciones debe ser de pescado graso como
macarela, salmón y arenques. Los pescados grasos son especialmente ricos en
ácidos grasos omega-3 poliinsaturados, que pueden ayudar a prevenir las
cardiopatías, aunque se necesitan más investigaciones para comprobar este
efecto.
Algunos tipos de carnes tienen un alto contenido de grasas, por lo que
siempre debe eliminar la piel y las grasas sobrantes. Ase a la parrilla, hornee
o hierva las carnes y el pescado en lugar de freírlos. Trate de limitar la
cantidad de carnes procesadas que coma (como los embutidos y las hamburguesas
de res) ya que estos alimentos contienen frecuentemente gran contenido de
grasas y pueden aumentar su riesgo de cáncer intestinal.
Alimentos con alto contenido de grasa y azúcar
Las grasas son una parte importante de su dieta pero no las necesita en grandes cantidades. Intente comer menos grasa en general, pero recuerde que el tipo de grasas que coma también es importante. Trate de reemplazar los alimentos con alto contenido de grasas saturadas (nocivas) como mantequilla, repostería y quesos, por alimentos con alto contenido de grasas no saturadas (sanas) como aguacate y aceite de oliva.
Las grasas son una parte importante de su dieta pero no las necesita en grandes cantidades. Intente comer menos grasa en general, pero recuerde que el tipo de grasas que coma también es importante. Trate de reemplazar los alimentos con alto contenido de grasas saturadas (nocivas) como mantequilla, repostería y quesos, por alimentos con alto contenido de grasas no saturadas (sanas) como aguacate y aceite de oliva.
Los alimentos azucarados como dulces y galletas le dan energía pero no
muchos nutrientes. También pueden causarle caries y gingivitis, por lo tanto,
trate de limitar las cantidades que coma.
CÓMO MEJORAR SU DIETA
Intente comer tres comidas balanceadas al día con meriendas saludables
intercaladas si las necesita. El desayuno es importante por lo que no se lo
debe saltar, especialmente si está intentando bajar de peso.
Generalmente, si quiere mejorar su dieta existen ciertos alimentos que
debe intentar comer más y otros que debe comer menos. Algunos ejemplos se
muestran a continuación.
Coma más:
·
frutas y verduras
·
alimentos con alto contenido de fibra, como pan
integral, frijoles, legumbres, papas con cáscara
·
productos lácteos de bajo contenido en grasas, como
leche semidescremada, yogurt y quesos bajos en grasa
·
alimentos con almidón, como arroz integral, pastas
y pan
Coma menos:
·
productos de carne procesada, como embutidos,
salami, pasteles de carne y hamburguesas; reemplácelos con carne magra (sin
piel y desgrasada)
·
alimentos con alto contenido de sal, por ej. chips
y alimentos procesados como comidas y salsas preparadas
·
alimentos y bebidas azucarados, como bebidas
efervescentes, dulces y galletas
·
alimentos con alto contenido de grasa, como crema,
mantequilla y tortas
Es importante hacer cambios graduales cambios a sus hábitos
alimentarios. No intente hacer cambios drásticos de un día para otro o caer en
la trampa de cometer errores comunes al hacer dieta. Los cambios pequeños
diarios tendrán un efecto mayor y más duradero.
Si tiene problemas para hacer cambios en su dieta o está preocupado de
que no está obteniendo todos los nutrientes que necesita, hable con un médico.
Él o ella pueden darle algún consejo práctico o referirlo a un nutricionista
que puede brindarle más ayuda.
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